Volumen de producción pesquera en Sinaloa.
- De acuerdo con información de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA) el volumen total de producción pesquera en Sinaloa en el 2015, fue de 332 mil 377 ton., 6 mil 850 ton. menos con respecto al año 2014, lo que en términos relativos significó una disminución de -2.02%.
- De las 332 mil 377 ton. de producción pesquera en el año 2015, 78 mil 585 ton. (el 23.64%) fue de Sardina; 68 mil 975 ton. (el 20.75%) de Atún; 95 mil 735 ton. (el 28.80%) de Camarón; 18 mil 768 ton. (el 5.65%) de Jaiba; 12 mil 178 ton. (el 3.66%) de Mojarra; 18 mil 008 ton. (el 5.42%) de Barrilete; 5 mil 600 ton. (el 1.68%) de Tiburón; 2 mil 117 ton. (el 0.64%) de Calamar; 1mil 316 ton. (el 0.40%) de Cazón; y 29 mil 992 ton. (el 9.02%) de Otras especies. (Ver cuadro No. 1).
- En el comparativo anual de 2015 con respecto al año 2014, las principales especies que presentaron incrementos en el volumen de producción pesquera fueron: Camarón con 28 mil 607 ton., Barrilete con 10 mil 017; Jaiba con 5 mil 166; Mojarra con 1 mil 064; Tiburón con 1 mil 055. Por el contrario, las especies que presentaron disminución fueron: Sardina con -28 mil 853 ton., Atún con -23 mil 091; Calamar con -1 mil 720; Cazón con -828 ton y Bonito con -228 ton. (Ver cuadro No. 1).
- La producción anual acuícola en Sinaloa fue de 61 mil 763 ton., de los cuales, 52 mil 004 ton. fue de producción de camarón (el 84.20%). Por otra parte, la producción total de camarón en Sinaloa fue de 95 mil 735 ton. donde la producción acuícola de camarón contribuyo con el 54.32%.
- Para apreciar la evolución de la producción pesquera por principales especies y la producción acuícola, del periodo de 2005-2015, ver gráfica y cuadro 1.
Valor de producción pesquera en Sinaloa.
- El valor total de producción pesquera en Sinaloa del 2015 fue de 9 mil 506 millones de pesos (MDP), 3 mil 681 MDP más con respecto al año 2014, lo que en términos relativos significó un aumento de 63.20%.
- De los 9 mil 506 MDP del valor de la producción pesquera, 7 mil 606 MDP fueron de Camarón (el 80.01%), 743MDP fueron de Atún (el 7.82%), 234 MDP fueron de Jaiba (el 2.47%), 171 MDP fueron de Mojarra (el 1.80%), 61 MDP fueron de Sardina (el 0.64%), 74 MDP fueron de Tiburón (el 0.78%), 132 MDP fueron de Barrilete (el 1.39%), 20 MDP fueron de Cazón (el 0.21%); 16 MDP fueron de Calamar (el 0.17%); y 8 MDP fueron de Bonito (el 0.09%). (Ver cuadro No. 2).
- En el comparativo anual de 2015 con respecto al año 2014, las principales especies que presentaron incrementos en el valor de producción pesquera fueron: Camarón con 3 mil 578 MDP; Barrilete con 74 MDP; Jaiba con 60 MDP; Tiburón con 11 MDP; Mojarra con 5 MDP. Por el contrario, las especies que presentaron disminución fueron: Atún con -44 MDP; Sardina con -33 MDP; Cazón con -13 MDP; Bonito con -2 MDP y Calamar con -1 MDP. (Ver cuadro No. 2).
Volumen y valor de producción pesquera por entidad federativa.
- En la participación porcentual del volumen de producción pesquera de 2015, Sinaloa se encuentra en el segundo lugar con 19.50% del total nacional, y en el primer lugar en valor de la producción pesquera con una participación de 30.19%.
- En lo que se refiere, a la variación porcentual de 2015 con respecto al 2014, en el volumen de producción pesquera Sinaloa se sitúa en el lugar 25 con -2.02% y en el lugar 4 con 63.20% en el valor de la producción. (Ver cuadros No. 3 y 4).
- Para apreciar la variación porcentual del volumen y valor de la producción pesquera por entidad federativa, ver cuadro número 3 y 4.
Elaborado por Unidad de Estadística y Análisis
Consejo para el Desarrollo Económico de Sinaloa
Dirección: Paseo niños Héroes #78 PTE. Col. Centro, Culiacán, Sinaloa
Para dudas sobre los datos o metodología utilizada por favor llamar al TEL: 7-12-82-32.
https://sinaloaennumeros.codesin.mx/
Anexos estadísticos:
Gráfica 1
Cuadro 1
Cuadro 2
Cuadro 3
Cuadro 4
Gráfica 2
Descargar:Reporte (30 del 2016) de pesca 2015