Consejo para el Desarrollo Económico de Sinaloa

REPORTE SOBRE LA AGRICULTURA EN SINALOA AL AÑO 2015.

Producción agrícola en Sinaloa

  • De acuerdo con información generada por el Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera, organismo dependiente de SAGARPA, en el año 2015, Sinaloa cultivó 1 millón 269 mil 627 hectáreas, las cuales produjeron 11 millones 056 mil 956 toneladas de alimentos con un valor de producción de 39 mil 826 millones de pesos. (ver gráfica 1 y cuadro 1).
  • Del 1 millón 269 mil 627 hectáreas, que se cultivaron en el año 2015, el cultivo de Hortalizas ocupó 68 mil 850 hectáreas que representó el 5.42% del total; los Granos 928 mil 253 hectáreas, el 73.11%; Oleaginosas 128 mil 206 hectáreas, el 10.10%; Caña de Azúcar 9 mil 906 hectáreas, el 0.78%; Frutas 40 mil 789 hectáreas, el 3.21% y otros Cultivos 93 mil 623 hectáreas, el 7.37%. (Ver cuadro 1).
  • En el año 2015 del 11 millón 056 mil 956 toneladas de alimentos que se produjeron, la producción de hortalizas fue de 2 millones 628 mil 690 toneladas, el 23.77%; la de Granos 6 millones 428 mil 172 ton, el 58.14%; la de Oleaginosas 188 mil 214 ton., el 1.70%; la Caña de Azúcar 568 mil 144 ton., el 5.14%; la de Frutas 379 mil 009 ton., el 3.43%; y Otros cultivos 864 mil 727 toneladas, el 7.82%. (Ver cuadro 1).
  • En el año 2015 la producción agrícola tuvo un valor en el mercado de 39 mil 826 millones de pesos. Por tipo de producto, los Granos fue de 21 mil 411 millones de pesos que representó el 53.76% del total; Hortalizas 13 mil 499 MDP, el 33.90%; Oleaginosas 2 mil 422 MDP, el 6.08%; Caña de Azúcar 285 MDP, el 0.72%; Frutas 934 MDP, el 2.35%; y Otros Cultivos 1 mil 271 MDP, el 3.19%. (Ver cuadro 1).

Hortalizas

  • En el año 2015 en Sinaloa se cultivaron de hortalizas 68 mil 850 hectáreas de las cuales, pará el cultivo de Tomate Rojo 12 mil 937 hectáreas, el 18.79%; Chile Verde 13 mil 845 hectáreas, el 20.11%; papa 12 mil 866 hectáreas, el 18.68%; Pepino 5 mil 064 hectáreas, el 7.36%; Calabacita 2 mil 508 hectáreas, el 3.64%; Hortalizas 449 hectáreas, el 0.65%; Sandia 2 mil 639 hectáreas el 3.83%; y para el resto de los cultivos, 18 mil 542 hectáreas, el 26.93%. (Ver cuadro 2).
  • En las 68 mil 850 hectáreas de cultivo de hortalizas se produjo un total de 2 millones 628 mil 690 toneladas de alimentos de las cuales el Tomate rojo produjo 849 mil 342 toneladas, el 32.31%: Chile Verde 601 mil 736 ton, el 22.89%; Pepino 359 mil 910 ton., el 13.69%; Papa 329 mil 930 ton., el 12.55%; Berenjena 150 mil 375 ton., el 5.72%; Tomate Verde 121 mil 744 ton., el 4.63%; y para el resto de cultivos 215 mil 653 ton., el 8.20%. (Ver cuadro 3).
  • El valor de la producción de hortalizas durante el año 2015 fue de 13 mil 499 millones de pesos. De los cuales el Chile Verde representó 3 mil 808 MDP, el 28.21%; el Tomate Rojo 3 mil 534 MDP, el 26.18% del total; Papa 2 mil 221 MDP, el 16.45%; el Pepino 1 mil 736 MDP, el 12.86%; Berenjena 949 MDP, el 7.04%; Calabacita 168 MDP, el 1.25%; y el resto de los Productos 1 mil 083 MDP, el 8%. (Ver cuadro 4).
  • En el análisis anualizado el valor de la producción de productos hortícola aumentó en 1 mil 358 MDP que representó un aumento del 11.18%.
  • Los productos que tuvieron los aumento más importantes en el valor de su producción en el año 2015 respecto al año 2014 fueron: Chile Verde con 545 MDP, el 16.70%; Tomate Rojo con 362 MDP, el 11.41% y tomate verde con 359 MDP, el 192.62%; por otro lado los productos cuyo valor de producción disminuyó radicalmente fueron Hortalizas con -108 MDP, el -82.14%; Papa con -92 MDP, el -3.97 y Calabacita con -32 MDP, el -15.96%. (Ver cuadro 4).

Granos

  • En el año 2015 en Sinaloa se cultivaron un total de 928 mil 253 hectáreas de granos. De Maíz 544 mil 070 hectáreas, el 58.61% del total; de Sorgo Grano 243 mil 650 hectáreas, el 26.25%; Cártamo 11 mil 973 hectáreas, el 1.29%; Ajonjolí 49 mil 103 hectáreas, el 5.29%; y el Trigo 79 mil 456 hectáreas, el 8.56%. (Ver cuadro 2).
  • De las 928 mil 253 hectáreas para el cultivo de granos en el año 2015 se produjo un total de 6 millones 428 mil 172 toneladas de alimentos de las cuales el Maíz aporta 5 millones 380 mil 042 toneladas que representó el 83.69% del total; el Sorgo Grano 690 mil 100 toneladas, el 10.74%; el Trigo con 322 mil 706 toneladas, el 5.02%; Cártamo, 15 mil 099 toneladas, el 0.23%; y Ajonjolí, 20 mil 225 toneladas, el 0.31%. (Ver cuadro 3).
  • El valor de la producción de granos durante el año 2015 fue de 21 mil 411 millones de pesos, de los cuales el valor de la producción de maíz representó 17 mil 968 MDP, el 83.93%; el Sorgo fue 3 mil 953 MDP, el 9.12%; el Trigo fue de 1 mil102 MDP, el 5.15%; el Ajonjolí fue 316 MDP, el 1.48%; y el Cártamo fue 71 MDP, el 0.34%; del valor total de la producción de granos. (Ver cuadro 4).
  • En el análisis anualizado el valor de la producción de granos tuvo un aumento de 4 mil 388 MDP que representó un crecimiento de 25.77%.
  • Los cultivos de granos que tuvieron un incremento en el valor de la producción respecto al año 2014 fueron el Maíz con 5 mil 741 MDP, el 46.95%; Trigo con 169 MDP, el 18.15%; y el Cártamo con 7 MDP, el 11.54%; los que tuvieron una disminución fueron: el Sorgo con -1 mil 374 MDP, el -41.30% y el Ajonjolí con -156 MDP; el -32.98%. (Ver cuadro 4).

Oleaginosas

  • En el año 2015 en Sinaloa se cultivaron de oleaginosas 128 mil 206 hectáreas, de las cuales de Garbanzo grano fueron 48 mil 270 hectáreas, que representaron el 37.65%; de Frijol 58 mil 555 hectáreas, el 45.67%; el Cacahuate con 21 mil 160 hectáreas, el 16.50%; y Chicharos con 220 hectáreas, el 0.17%. (Ver cuadro 2).
  • De las 128 mil 206 hectáreas del cultivo de oleaginosas se produjo un total de 188 mil 214 toneladas de alimentos, de las cuales el Garbanzo aportó 178 mil 425 toneladas, que representó el 41.67% del total; el Frijol 84 mil 399 toneladas, el 44.84%; el Cacahuate 22 mil 631 toneladas, el 12.06%; y chicharos 2 mil 754 toneladas, el 1.47%. (Ver cuadro 3).
  • El valor de la producción de oleaginosas en 2015 fue de 2 mil 212 MDP de los cuales, la producción de Frijol fue de 1 mil 234 MDP, el 50.94%; el Garbanzo fue 929 MDP, el 38.36%; el Cacahuate fue 252 MDP, el 10.41%; y los chicharos 6 MDP, el 0.28%. (Ver cuadro 4).
  • En el análisis anualizado el valor de la producción de oleaginosas tuvo una disminución de -848 MDP que representó una reducción de -25.94%; los cultivos de oleaginosas que tuvieron un incremento en el valor de la producción fue el Cacahuate con 3 MDP, el 1.23%, mientras que los que disminuyeron son el Chícharo con -3 MDP, el -33.05%; el Frijol con -795 MDP, -39.19% y Garbanzo con -53 MDP el -5.37%. (Ver cuadro 4).

Caña de azúcar

  • En el año 2015 se cultivaron de caña de azúcar 9 mil 906 hectáreas, las cuales tuvieron un volumen de producción de 568 mil 144 toneladas que en el mercado tuvieron un valor de 285 MDP, en el comparativo anualizado el valor de producción de la caña tuvo una disminución de -135 MDP lo que representó una reducción de (-32.12%). (Ver cuadro 2,3 y 4).

Frutas

  • En el año 2015 en Sinaloa se cultivaron de frutas 40 mil 789 hectáreas, de las cuales de Mango se utilizaron 31 mil 523 hectáreas, que representó el 77.28 % del total, Coco 4 mil 072 hectáreas, el 9.98%; Naranja 1 mil 644 hectáreas, el 4.03%; Ciruela 1 mil 761 hectáreas, el 4.32%; y en Otros Frutos 1 mil 789 hectáreas, el 4.38% del total. (Ver cuadro 2).
  • De las 40 mil 789 hectáreas para el cultivo de frutas se produjo un total de 379 mil 009 toneladas de alimentos de los cuales la producción de Mango fue 302 mil 091 toneladas que representó el 79.71% del total; Coco 37 mil 161 toneladas, el 9.90%; Naranja 19 mil 319 toneladas, el 5.10%; Papaya con 12 mil 257 MDP; el 3.23% y Otros frutos 8 mil 181 toneladas, el 2.15% del total. (Ver cuadro 3).
  • El valor de la producción de frutas durante el año 2015 fue de 934 MDP de los cuales, la producción de mango fue 743 MDP, esto representó el 79.54%; Coco 77 MDP, el 8.33%; Papaya 39 MDP, el 4.25%; Naranja fue 31 MDP, el 3.34%; Ciruela con 14 MDP, el 1.53% y Otros frutos 30 MDP, el 3.21%. (Ver cuadro 4).
  • En el análisis anualizado el valor de la producción de frutas tuvo un aumento de 557 MDP que representó un crecimiento de 147.61%; los cultivos de frutas que tuvieron los incrementos más fuertes en el valor de la producción fueron, el Mango con 521 MDP, el 234.33%; Coco con 36 MDP, el 87.33% y la Toronja con 4 MDP, el 1,208.78%, mientras que los que tuvieron las disminuciones mas fuertes fueron la Ciruela -5 MDP, el -25.81%; Aguacate con -3 MDP, el -75.35 y el Limón con -3 MDP, el -36.08%. (Ver cuadro 4).

Por entidad federativa

  • En el año 2015 a nivel nacional se cultivaron un total de 148 millones 245 mil 784 hectáreas, las entidades que más hectáreas utilizaron para el cultivo fueron: Jalisco con el (7.09%) del total a nivel nacional, Veracruz (6.79%), Chiapas (6.53%), Sinaloa con una superficie sembrada de 1 millón 269 mil 627 hectáreas represento el 5.73% y ocupó el sexto lugar. (Ver cuadro 6).
  • En él años 2015 el valor de la producción agrícola nacional fue de 444 mil 137 MDP, los Estados de la Republica que más aportaron fueron: Michoacán con (10.53%); Jalisco (9.14%) y Sinaloa (8.97%) del valor de la producción agrícola a nivel nacional. (Ver cuadro 6).
  • En el análisis anualizado los Estados con los aumentos más altos en el valor de la producción fueron Sinaloa con 6 mil 117 MDP, Chihuahua con 5 mil 028 MDP y Sonora con 2 mil 764 MDP, por otra parte, los Estados que tuvieron las disminuciones mas fuertes fueron Tamaulipas con -1 mil 106 MDP, Guerrero con -677 MDP y Durango con -360 MDP. (Ver cuadro 6).

 

Elaborado por Unidad De Estadística Y Análisis.
Consejo para el Desarrollo económico de Sinaloa
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Para dudas sobre los datos o metodología utilizada favor de llamar al TEL: 7-12-82-32
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Anexo Estadístico

Gráfica 1

GRAF1 AGRI

Cuadro 1

CUAD1 AGRI

Cuadro 2

CUAD2 AGRI

Cuadro 3

CUAD3 AGRI

Cuadro 4

CUAD4 AGRI

Cuadro 5

CUAD5 AGRI

Gráfica 2

GRAF2 AGRI

Gráfica 3

GRAF 3 AGRI

DESCARGAR:Reporte (28 del 2016) de agricultura 2015

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